美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

古き良き時代への郷愁、昭和の名品ハムカツのサンドイッチ

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昭和の名品「ハムカツ」。古き良き時代に思いを馳せ、ときどき無性に食べたくなります。とは言え、昭和の時代にハムカツを食べていた記憶は案外ありませんが、ハムをカツにするという発想が、どこかノスタルジックで素晴らしいのだと思います。令和の時代に、持って行きたい一品です。

そのままが一番美味しいと思うのですが、本日は朝からお腹が空いていたのもあり、サンドイッチにしてみました。普段、揚げ物などにはしょうゆ派なので、家にソースというものが常備されていなかったのですが、ハムカツのためにソース買いました!

やっぱり、ハムカツにはソース!!

■  材料(2人分) ■

  • お好みのパン・・・2枚
  • 厚切りハム・・・2枚
  • 小麦粉・・・大匙1
  • 卵・・・2個 ←衣と具のダブル使用
  • パン粉・・・大匙2
  • オリーブオイル・・・100㏄
  • 塩・・・ひとつまみ
  • フリルレタス・・・2枚
  • リコピントマト・・・1個
  • とんかつソース・・・適宜

■  作り方 ■

  1. 卵を溶いておきます。ハムの両面に小麦粉をつけて、卵をくぐらせ、パン粉をまぶします。残ったの卵は具に使います。
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  2. フライパンに油を熱し、1.を入れて両面揚げ焼きにします。ペーパーの上に取り上げて、油を切ります。このまま食べたい!
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  3. 2.の油に、1.で余った卵に塩を加え混ぜ、2等分にして注ぎます。形を円形に整えながら、揚げ卵を作り、ペーパーの上に取り上げて、油を切ります。
    スピード勝負!
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    形が円形に整っていない・・・どうせ挟めば見えないし(笑)

  4. パンを半分にカットします。3.の油をペーパーで濾し、フライパンをきれいにしてから濾した油を少量ひき、パンの片面を焼きます。
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    エコの観点?から濾した油を再利用しましたが、新しいオリーブオイルかバターをオススメします。

  5. フリルレタス、薄切りにしたトマト、ハムカツ、揚げ卵、ソースを、焼き面を内側にしてパンにはさみます。ソースはやっぱりとんかつソース!
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  6. (不安定だったら)ピックを刺して完成。

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揚げ卵のせいか、若干、油っこく感じました(笑)。効率を重視したつもりでしたが、卵は揚げずに焼くことをおすすめします。