美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

寒い朝に、モッツァレッラ入りミートボールのトマトスープ

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具だくさんのスープは、身体が温まるし、一品で野菜やたんぱく質が摂れるので、朝ご飯に最適です。シンプルなトマトスープですが、素材の旨味がよく出ていて、深みのある美味しさが味わえます。冷蔵庫内の余ったお野菜も、大活躍してくれます 笑。

今回、不器用さが功を奏した一品となりました。ミートボールから一部、溶け出してしまったチーズが、想定外にスープをクリーミーにしてくれました。チーズが溶け込んだトマトスープは美味しいです。でも全部溶け出してしまうと、中身空洞のミートボールになってしまうので、その塩梅が難しいところです 笑。 

■ 材料(3人分) ■

  • 鶏ひき肉・・・150g
  • ひとくちモッツァレラ・・・12個
  • 片栗粉・・・小匙1
  • ナツメグ・・・ひとつまみ
  • タイム、ローリエ・・・適宜
  • 水・・・500㏄
  • トマト水煮(ダイス)・・・200g
  • オリーブオイル・・・小匙2
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ズッキーニ・・・1/3本
  • マッシュルーム・・・5-6個
  • コーン(缶詰)・・・大匙3
  • ブラックオリーブの輪切り・・・大匙2
  • 塩・・・小匙1/2

■ 作り方 ■

  1. 玉ねぎの1/3量をみじん切りにします。ひき肉、ナツメグ、塩胡椒(分量外)、片栗粉とよく混ぜ合わせます。12等分して、ひとくちモッツァレラをくるんで、ミートボールにします。
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    ミートボールの中にひとくちモッツァレラ入ってます。

  2. 鍋に水とタイム、ローリエを入れて沸騰させます。1.のミートボールを優しく入れて、3分程茹で、取り出します。モッツァレッラ爆発注意!!(多少は大丈夫です。)
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    茹で汁の色を見る限り、爆発しています。

  3. 玉ねぎ残りの2/3量とズッキーニを薄切りに、マッシュルームは半分にカットします。2.とは別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。ズッキーニとマッシュルームも加え、軽く塩胡椒(分量外)をして炒めます。
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  4. 2.のミートボールを茹でたスープを加えます。トマトの水煮も加えます。
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  5. 煮立ったら、2.のミートボールとコーン、ブラックオリーブを加えます。塩で味付けし、蓋をして弱火で5分ほど煮たら完成です。
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    優しくかきまぜましょう。

  6. ひとくちモッツァレラ in ミートボール。小籠包みたいです 笑。

    f:id:agomaru2510:20201108164310j:plain割り方汚い・・・

まずはバケットと一緒に頂きました。ご飯と一緒に、リゾット風にしても美味しいですね。