美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

最強食材!!鮭のアラのエスカベッシュ

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お魚のアラって素敵です。スーパーで結構お得に入手できます。もともとコスパがいい上に、その日に売り切るためなのか、夕方になると更に値引きされていたりします。食品ロス問題にも多少貢献できているような気にもなれます。

鮭のアラは皮付近の身が多く、切り身に比べると異様に脂が乗っています。魚油・・・美のオイル、オメガ3です!かぼすでさっぱり頂くので、食べるときに脂っこさは感じません。

また鮭に含まれるアスタキサンチンは、抗酸化作用、シワ防止、リフトアップ・・・などなど、美肌に嬉しい効果がいっぱい!残念ながら養殖が多いと思いますが、サーモントラウト(マス)よりはサーモン効果が期待できる気はします。

安価で、美味しく、美容効果もある、まさに最強食材です!!

 ■ 材料(3人分) ■

  • 鮭のアラ・・・230g
  • 小麦粉・・・大匙1
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • パプリカ・・・1/2個
  • 塩・・・小匙1/2
  • 黒胡椒・・・少々

 〇マスタードシード・・・小匙1/2
 〇かぼす果汁・・・1個分
 〇蜂蜜・・・小匙1
 〇オリーブオイル・・・小匙2

  • 揚げ焼き用のオイル・・・適宜

■ 作り方 ■

  1. 玉ねぎとパプリカは薄くスライスして、塩・黒胡椒をまぶします。〇の調味料を混ぜ合わせます。
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  2. 鮭のアラは一口大にカットし、塩胡椒(分量外)をまぶしておきます。フライパンに1㎝くらい分の油を熱し、小麦粉をまぶした鮭を揚げ焼きにし、ペーパー等で油を切ります。鮭の皮が固いのでハサミを使ってカットするとよいです。
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  3. 2.の鮭をタッパー等に入れて、1.を汁ごと乗せます。冷蔵庫で1晩~寝かせます。
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  4. アラだからこそ美味しいエスカベッシュの完成です。

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鮭はアラの中でも骨は少ない方だと思いますが、ひとこと「小骨に注意してね」とお伝えしておきましょう。