美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

おつまみになるサラダ、春菊と海老のおひたし

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「春菊」・・関西ではキクナと呼ばれていますが、春の菊と書いておきながら、旬は11月~2月頃ということです。大好きなのですが、ずっと1把300円くらいだったのでなかなか買えずにいました。先日やっと200円を切っていたので、久々に購入してみました。

昔から定番の一品なのですが、茹でた春菊と海老の組合せって、何か独特の「旨味」のようなものが生み出されるので、いつも不思議だなぁと思って頂いています。食材の組合せって、必ずしも「1+1=2」にはならないところが面白いですよね。

■ 材料(2-3人分) ■

 〇ニンニクのすりおろし・・・小匙1/2
 〇オリーブオイル・・・小匙1
 〇塩・・・小匙1/4

■ 作り方 ■

 1.下ごしらえをします。

  • 春菊は熱湯でさっと茹でて、2㎝長にカットします。
  • ブラックタイガーは殻と背腸を取り除いて、熱湯でさっと茹でます。
  • ミニトマトは半分にカットします。
  • 玉ねぎはみじん切りにします。
  • 赤唐辛子は小口切りにします。
  • すだちは果汁を絞ります。

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 2.下ごしらえした1.と〇の調味料を混ぜ合わせます。

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 3.色鮮やかなサラダ系おつまみの完成です。

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 美味しいものを頂きながら一杯・・・至福のひとときです。