美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

可愛いだけじゃない!サラダバジル&ミニトマトサラダ乗せ水晶鶏

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先日スーパーで可愛らしいのが売られていました。

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サラダほうれん草、サラダ春菊ならぬ、「サラダバジル静岡県産。葉っぱの大きさが2㎝ほどの小さくて柔らかいバジルです。間引きしたバジル?と思いましたが、こういう品種なのかも知れません。

あまりの可愛さに飛びつきましたが、何を作ろうかな・・と考えても、普通のバジルと異なるお料理は思いつきませんでした 笑。ただ、異様に可愛い。柔らかいので、名前のとおりサラダ感覚でモリモリ食べられると思います(それほど量がありませんが)。そして、刻んだりちぎったりする手間は省けます。

とりあえず今回は、水晶鶏の上にミニトマトのサラダと一緒に乗せてみました。ミニトマトのサラダは、冷蔵庫で数時間寝かせておいただけで、美味しさが俄然アップしましたよ。 

■ 材料(人分) ■

 〇すりおろしニンニク・・・小匙1/2
 〇バルサミコ酢・・・小匙2
 〇オリーブオイル・・・小匙2
 〇塩胡椒・・・適宜

  • サラダバジル・・・ひとつまみ 

■ 作り方 ■

  1. ミニトマトは1㎝角に、玉ねぎはみじん切りにカットします。オリーブと〇の調味料を混ぜ合わせ、出来れば冷蔵庫で数時間寝かせます。
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    乳化して少しとろみが出てきます。

  2. 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩をまぶしておきます。ボールに氷水と、鍋にお湯を沸かす準備をしてから、鶏肉に片栗粉をまぶします。
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    この写真、わざわざ要ります?

  3. お湯が沸騰したら、2.の鶏肉を入れます。数分茹でて、鶏肉がぷかっと浮いてきたら、氷水に放ちます。
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    ツルツル滑るので、豆腐すくいみたいのを使うといいです。

  4. 笊にあけて水気を切った鶏肉をお皿に盛り、1.のミニトマトのサラダを乗せ、サラダバジルを散らします。

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サラダバジルのパッケージに倣って、そのままオンしてみました。噛むごとに、しっかりバジルのいい香りがします。葉っぱを茎から外して、お料理に散らしても可愛いですね。