美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

昭和のパーティーオードブル、ちくわ巻き

f:id:agomaru2510:20201120121206j:plain

子供の頃、誕生日会や運動会など、普段よりちょっと気合いが入った日に、母がよく作ってくれた記憶があります。あれから〇十年経過した今でも、ときどき無性に食べたくなります。中身を今っぽいものやこ洒落たものに変えてみようといつも思うのですが、結局オーソドックスに、「きゅうり」「ハム」「チーズ」の組合せになってしまいます。進化したのは、チーズがさけるようになったことです 笑。 

■ 材料(3人分) ■

  • ちくわ・・・3本
  • きゅうり・・・1本
  • さけるチーズ・・・2本
  • ハム・・・3枚

★中身は6本分くらい作れる分量です。 

 f:id:agomaru2510:20201120121218j:plain

■ 作り方 ■

  1. ちくわは、片面縦に切れ込みを入れます。きゅうりとハムは千切りに、さけるチーズはさいておきます。
    f:id:agomaru2510:20201120121225j:plain
    f:id:agomaru2510:20201120121235j:plain

    ハムはロースハムではない方がいいです。千切りすると脂身の部分でちぎれてしまいます・・。さけるチーズは予め先端の部分に賽の目の切れ込みを入れておくとさきやすいです。

  2. ちくわを開き、焼き面を内側にして、きゅうり、ハム、チーズを巻いて、ピックで3か所止めます。中身のはみ出た部分は切り落として、3等分にカットします
    f:id:agomaru2510:20201120121243j:plain
    f:id:agomaru2510:20201120122126j:plain

    切り落とした中身は捨てないでね。

  3. 昭和感ただよう、ノスタルジックなオードブルの完成です。

    f:id:agomaru2510:20201120121206j:plain
    愛くるしいですよね・・笑

切り落とした中身と余った中身は、卵焼きにしました。鶏皮がたまたまあったので、きゅうりとからし和えにして、おつまみも1品できました 笑

f:id:agomaru2510:20201120121253j:plainサラダバジルがかわいい。