美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

ブラックソルトが決め手のアトランティックサーモンあらユッケ

f:id:agomaru2510:20201125131836j:plain

近所のスーパーで「生アトランティックサーモンあら」という商品が売っていました。198円/100gで、あらにしては意外と高め。あらだけど生で食べて大丈夫なのかな?(鮪のお刺身のあらなどは、要加熱と書いてあるから)とちょっと不安になりましたが、生で食べてしまいました。大丈夫でした!笑

そのまま頂くのとほとんど変わらないのですが、大好きな「ブラックソルト」で味付けしてみました。 ブラックソルト・・・好みがあるかも知れませんが、素材の味を引き立て、何でも旨味倍増してくれる、魔法のお塩だと思っています。硫黄の香りがしますので、茹で卵にふりかけると、たちまち、箱根の地獄谷の黒たまごの味になります 笑。他にも、納豆やフライドポテトにふりかけるのもオススメです。 

■ 材料(2-3人分) ■

  • 生アトランティックサーモンあら・・・140g
  • オリーブオイル・・・小匙1
  • ブラックソルト・・・小匙1/4
  • 黒胡椒・・・少々
  • すりおろしニンニク・・・小匙1/2
  • サラダバジル・・・適宜 

■ 作り方 ■

  1. サーモンは大きいのがあれば一口大にカットして、すべての調味料と混ぜ合わせます。

    f:id:agomaru2510:20201125131724j:plain

  2. 器に盛り、サラダバジルを散らします。

    f:id:agomaru2510:20201125131827j:plain

美味しくて、美容にもいいサーモン。ワインのあてに最高です。