美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

2段仕込みで味に深さと奥行!大根葉の和風全粒ペンネ

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スーパーで葉っぱ付きの大根が売られていると、嬉しくなりますね!切り落とされていることがほとんどですから。ここ数日、むらさき大根の葉っぱが、冷蔵庫の野菜室で何かすごい主張をしてきているように感じました。結構ワイルドでトゲも鋭利な葉っぱだったので、サラダにするには硬すぎるかも・・ということで、パスタになりました。

この味付けに、全粒パスタは譲れないと思いました。まるで玄米ご飯を、梅干しと大根葉炒めで食べてるような仕上がりになりました。両方のおかずをそれぞれ楽しめるような味わいが、このパスタの最大の魅せ所です 笑。 

■ 材料(1人分) ■

  • 全粒ペンネ・・・70g
  • 大根葉・・・適宜
  • 鶏ひき肉・・・50g
  • 生姜・・・ひとかけ
  • 梅干し・・・1-2個
  • 白ごま・・・ひとつまみ
  • オリーブオイル・・・小匙1×2
  • 塩・・・小匙1/4

 〇酒・・・小匙2
 〇みりん・・・小匙2
 〇しょうゆ・・・小匙1 

■ 作り方 ■

  1. 大根葉は1㎝幅にカット、生姜は千切りにします。梅干しは包丁でたたいて、オリーブオイルで伸ばしておきます。
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    この材料が美味しいパスタになるなんて・・

  2. パスタを表示時間より1分ほど短く茹でます。笊にあげ、1.の梅干しオイルをまぶしておきます。
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    オイルで和えておけば、ソース作りが同時進行できなくても大丈夫!笑

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜を炒めます。鶏ひき肉も加えて、ほぐしながら炒めます。大根葉、塩も加えます。
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    むらさき大根の葉なので、紫がかってキレイです。

  4. 大根葉がしんなりしてきたら、〇の調味料を加えて、水気が少なくなるまで煮詰めます。2.のパスタを加え、さっと混ぜ合わせます。
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    大根葉の堅さに応じて、煮る時間を調整してください。

  5. 器に盛って、白ごまを振りかけます。

    f:id:agomaru2510:20201125131714j:plain全粒パスタは、和風の味付けがよく合います。

1人前にしては葉っぱ多すぎかな・・と思っていましたが、ちょうどよかったです。βーカロチンにビタミン・ミネラル、食物繊維・・嬉しい栄養もいっぱいです!