美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

とりあえず食べてみて!柿と帆立とマッシュルームのサラダ

f:id:agomaru2510:20201127122252j:plain

生のマッシュルームはワイルドな風味がしてとても美味しいです。上品な旨味の帆立貝柱のお刺身と、旬の柿を合わせてサラダ仕立てにしました。これがまた、ちょっとクセになる美味しさなんです。味は上手に説明できないので、とりあえず食べてみて!としか言いようがありません。

しょうゆやわさびの和風の風味が、帆立貝柱の旨味を引き立てます。生っぽいのが少し苦手・・という場合には、帆立の表面を少し炙っても美味しいですね! 

■ 材料(3人分) ■

  • 柿・・・1/2個
  • 帆立貝柱のお刺身・・・120g
  • ホワイトマッシュルーム・・・6個
  • 長ねぎ・・・4㎝

 〇えごま油・・・小匙2
 〇塩・・・小匙1/2
 〇しょうゆ・・・小匙1/4
 〇わさび・・・小匙1/2 

■ 作り方 ■

  1. 柿とマッシュルームはスライスします。帆立貝柱は横半分にカットして、余分な水分をペーパーで除去します。長ねぎは縦に切り目を入れて広げ、外側の白い部分は千切りにして水にさらし、内側の部分はみじん切りにします。

    f:id:agomaru2510:20201127122259j:plain
    フルーツは柑橘系もよく合います。

  2. 〇の調味料を混ぜ合わせ溶かします。長ねぎのみじん切り、帆立貝柱、柿、マッシュルームの順に加えて混ぜ合わせます。
    f:id:agomaru2510:20201127122305j:plain
    f:id:agomaru2510:20201127122311j:plain

    しょうゆは風味付け程度にちょっと。マッシュルームは崩れやすいので優しく混ぜ合わせます。

  3. お皿に盛って、千切りにした長ねぎを散らします。

    f:id:agomaru2510:20201127122252j:plain

旬のフルーツやお好みのフルーツと合わせて、オリジナルの一品にしてみてください!