美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

生パスタに合う簡単トマトクリームソース

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タリアテッレの生パスタが値引きされていたので、購入してみました。ミートソースとかクリームソースとか、こってり系のソースが合いそうです。ちなみに、「タリアテッレ」と「フィットチーネ」は、地域による呼び名の違いで、ほぼほぼ同じらしいです。

冷蔵庫に蒸し鶏と、ほうれん草のおひたしが残っていたので、それらを具にして、トマトクリームソースにしました。余り物だけれど、生パスタのおかげでそれなりの一品になりましたよ 笑。 

■ 材料(1人分) ■

  • 生パスタ(タリアテッレ)・・・120g
  • ほぐした蒸し鶏・・・60g
  • 茹でたほうれん草・・・1/2把分
  • 玉ねぎ・・・1/5個
  • ブラックオリーブの輪切り・・・大匙1
  • ニンニク・・・ひとかけ
  • オリーブオイル・・・小匙1
  • 白ワイン・・・大匙1
  • 生クリーム・・・大匙2
  • トマトピューレ・・・大匙1
  • 塩胡椒・・・適宜 

■ 作り方 ■

  1. ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、茹でたほうれん草は2㎝長にカットします。

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    トマトピューレは、一口ゼリーのカップに入れて凍らせておくと、大匙1ずつ使えて便利。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎの順に炒めます。蒸し鶏、ほうれん草を加えたら、塩胡椒で味付けし、白ワインを回しかけます。
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    塩胡椒はしっかり目に。

  3. アルコールを飛ばしたら、生クリーム、トマトピューレ、ブラックオリーブを加えて混ぜ合わせます。

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    生クリームの量は躊躇しますよね・・

  4. 生パスタを表示時間より少し短めに茹で、3.のソースと絡めます。
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    タリアテッレ・・・混ぜ合わせるの、なかなか手強いです。

  5. ソース少な目だけど、がっつりボリューミー!

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生パスタはもっちり食べごたえがあり美味しいですね。