美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

エキゾチックな風味!すずきのエスニックカルパッチョ

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お造りは、ほんの少しわさびをつけて、お醤油で頂く・・・それ以上の頂き方はないと思います。ただ、好きすぎて頻繁に食べていると、ちょっと違う食べ方をしてみたいな、と思うこともあります。

今回は、サラダやフルーツなどに使うことの多いミックススパイス「チャットマサラ」を振りかけて、エキゾチックな仕上がりにしました。板前さんに邪道だと怒られてしまいそうですが・・これがまた、美味しいのです!

チャットマサラは(種類があるとは思いますが)、マンゴーやメロン、ザクロなどのフルーティーな香りに、ブラックソルトの旨味、ヒン(アサフェティーダ)のクセになる風味が、絶妙なバランスで配合されています。すだちなどの酸味のある柑橘と合わさると、フワッとエキゾチックな世界へいざなってくれます 笑。 

■ 材料(4人分) ■

  • すずきのお刺身(切り身)・・・200g 
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • パクチー・・・1本
  • オリーブオイル・・・大匙1
  • ナンプラー・・・小匙1/2
  • すだち・・・1個
  • チャットマサラ・・・小匙1/2 

■ 作り方 ■

  1. パクチーは粗く刻んでおきます。根っこの部分はみじん切りにして、オリーブオイル、ナンプラー、すだち果汁と混ぜ合わせておきます。f:id:agomaru2510:20201202115614j:plain
    驚異の旨味凝縮・・パクチーの根っこ!
  2. 玉ねぎはスライスして、水にさらしておきます。お皿に水気を切った玉ねぎを広げ、その上にすずきのお刺身を乗せます。チャットマサラを振りかけます。
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    エキゾチックな世界へ誘うチャットマサラの香り・・

  3. 1.のドレッシングを振りかけて、軽く指でペタペタ叩いて馴染ませます。パクチーを散らします。

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たまたま、すずきのお造りに邂逅しましたが、ふっくら弾力があり、しっかりとした淡白な味わいが、チャットマサラと意外にもよく合い、結果的に大正解でした!