美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

豚モモとカリフラワーの3+1 Herbes マスタード煮

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MAILLE(マイユ)のマスタードで「3 Herbes」というのがあります。海外旅行の乗り継ぎのときに買ったものだと思うのですが、鮮やかなグリーンに一瞬目を奪われます。パッケージの字が小さくて(老眼で)見えないのと、だいぶ遠くに離してかろうじて見えても結局フランス語が読めないのとで、ネットで調べましたら、3つのハーブは、「チャイブ」「パセリ」「バジル」のようでした。

旬のカリフラワーと豚モモ肉を、このマスタードで煮てみました。「タラゴン」を追加したので、4 Herbes になりました。ちょっぴり酸味がアクセントの、クリーミーマスタード煮です。 

■ 材料(2-3人分) ■

  • 豚モモ一口カツ用・・・130g
  • カリフラワー・・・1/2個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ニンニク・・・ひとかけ
  • 塩胡椒・・・ひとつまみ
  • オリーブオイル・・・小匙2
  • バター・・・小匙1/2
  • 白ワイン・・・大匙2
  • 水・・・100㏄
  • タラゴン・・・小匙1/2
  • 塩・・・小匙1/4
  • 生クリーム・・・大匙2
  • マスタード(3 Herbes)・・・大匙1 ←デジョンマスタードでもOK 

■ 作り方 ■

  1. 豚肉は両面に塩胡椒をまぶしておきます。玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、カリフラワーは小房に分けておきます。

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    冬が旬のカリフラワーと3Herbesマスタードです。

  2. 鍋にオリーブオイルをひき、豚肉を入れて両面に焼き色をつけて、いったん取り出します。

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    中まで火が通らなくてもOK

  3. 2.の鍋にバターを追加し、ニンニク、玉ねぎの順に炒めます。2.の豚肉を戻し入れ、白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばします。
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    玉ねぎは焦げないように炒めます(若干焦げていますけど)

  4. 水、カリフラワー、タラゴンを入れて、塩をふります。蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。カリフラワーがしんなりしてきたら、生クリーム、マスタードを加えて、更に5分ほど煮ます。
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    タラゴンがちょっと古くて色がイマイチ(左)・・・マスタードはキレイな色です(右)。

  5. 超簡単!3+1 Herbes マスタード煮です。

    f:id:agomaru2510:20201203140127j:plain実物はもう少し鮮やかなパステルグリーンです 笑。

何のハーブかは味覚だけではちょっと分からないけれど、カリフラワーがホクホク美味しい冬らしい一品になりました。