美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

「サーモンの塩焼き」宅飲みバージョン~パクチーソース~

f:id:agomaru2510:20201207124752j:plain

お弁当には9割以上の確率で入れていたほど、サーモン(鮭)の塩焼きが大好きです!食べ過ぎて、お肌がサーモンのオレンジ色にならないか心配です 笑。

お弁当は振り塩鮭を焼くだけですが、家でいただく際はせっかくなので、ちょっとひと工夫してみようと思いました。というわけで、冷蔵庫にあったパクチーをソースにして添えてみました。

パクチーに青唐辛子の辛み(この唐辛子はほとんど辛くなかった・・)を加え、ココナッツで円やかに中和したソースです。サーモンに限らず、魚介全般、お肉類にも合うと思います。パステルがかったグリーンの色みもお気に入りです。 

■ 材料(2人分) ■

  • アトランティックサーモン切り身・・・2切
  • 塩胡椒・・・適宜

 〇パクチー根っこも)・・・1本
 〇青唐辛子・・・1本
 〇すだち果汁・・・1個分
 〇ココナッツファイン・・・小匙2
 〇すりおろしニンニク・・・小匙1/2
 〇塩・・・小匙1/4
 〇オリーブオイル・・・小匙2 

■ 作り方 ■

  1. 〇の調味料をブレンダーにかけ、ソース状に撹拌します。
    f:id:agomaru2510:20201207124803j:plain
    f:id:agomaru2510:20201207124814j:plain

    散らし用にパクチーを少し刻んでとっておきます。

  2. サーモンに塩胡椒をふり、フィッシュロースターでこんがり焼きます。

    f:id:agomaru2510:20201207124808j:plain
    今が旬です!養殖ですけど。

  3. お皿に1.のソースを敷いて、焼いたサーモンを乗せます。

    f:id:agomaru2510:20201207124752j:plain
    刻んだパクチーも散らします。

盛り付けがちょっとワチャワチャしてしまいましたが(笑)お酒にはもちろん、ご飯にもパンにも合う簡単おかずです。