美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

旬の時期にぜひ!ブロッコリーの茎と海老のパスタ

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ブロッコリーは冬のお野菜ですが、旬の時期はとりわけ「茎」が美味しいです。そして、品種によるのかも知れませんが、冬は茎の部分がやたら大きいものが多い気がします。

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ブロッコリーの茎は、甘みと旨味が凝縮していて、とても美味しい食材ですが、今回はパスタソースにしてみました。トッピングに、マル秘アイテムも登場します 笑。 

■ 材料(1人分) ■

  • パスタ・・・70g
  • ブロッコリー(茎)・・・1個分
  • ブロッコリー(花)・・・1/4個分
  • ブラックタイガー・・・5尾
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • ニンニク・・・ひとかけ
  • カルダモン・・・1個
  • 生クリーム・・・大匙1
  • オリーブオイル・・・小匙1
  • 白ワイン・・・大匙1
  • 塩胡椒・・・適宜 
  • 揚げとうもろこし・・・ひとつまみ

■ 作り方 ■

  1. ブロッコリーを下茹でしておきます。茎の部分も皮を厚めにむいて、一緒に茹でておきます。
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    花より茎の部分が長いです。

  2. ブラックタイガーは殻と背腸を取り除いておきます。玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。カルダモンは鞘を割っておきます。1.のブロッコリーの茎は、生クリームと合わせブレンダーでピューレ状に撹拌します。

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    色々使えそうなブロッコリーの茎ピューレ。

  3. パスタを茹で始めます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎの順に炒めます。ブラックタイガー、カルダモンも加えます。塩胡椒で下味をつけます。
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    カルダモンのいい香り・・

  5. 白ワインを加えてアルコールを飛ばします。ブロッコリーの茎ピューレを加えて、煮汁と合わせて溶かしていきます。塩胡椒で味付けします。
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    少し焦げて煮汁が濁っていますが・・・かろうじて大丈夫でした。

  6. 茹で上がったパスタとブロッコリーの花の部分を加えて、混ぜ合わせます。器に盛って、「揚げとうもろこし」を散らします。
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    コンビニのおつまみ売場にあった「揚げとうもろこし」です。

  7. 出来上がりました。

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ブロッコリーの茎の美味しさを改めて実感!!揚げとうもろこしの香ばしさが絶妙なアクセントです。