美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

野菜モリモリ!塩レモンのヤムウンセン

f:id:agomaru2510:20201213210741j:plain

タイ料理の定番、ヤムウンセン。塩レモンを使うと、穏やかな酸味が特徴的なウマウマな春雨サラダになります。春雨の量少なすぎ・・?かも知れませんが、サラダとして頂くにはちょうどいいバランスです!

パクチー・・・フレッシュなパクチーは美味しいですが、いつも常備しているわけではありません。そんなとき大活躍してくれるのが、S&Bのきざみパクチー。いつでも手軽にパクチーを味わえるのが嬉しいです。

そしてこの時期、柔らかくて美味しいセロリの葉っぱ!茎の部分とはまた違った魅力を味わうことができます。 

■ 材料(3人分) ■

  • 春雨・・・40g
  • むきえび・・・120g
  • きゅうり・・・1/2本
  • ミニトマト・・・4個
  • セロリ(葉の部分を含む)・・・1/3本
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • アキアミ・・・大匙1
  • 塩レモン・・・1/4個分
  • 赤唐辛子・・・1本

 〇S&Bきざみパクチー・・・小匙1 ※フレッシュパクチーがあればそちらで
 〇すりおろしニンニク・・・小匙1/2
 〇蜂蜜・・・小匙1

  • オリーブオイル・・・小匙1
  • ナンプラー・・・小匙1/2 

■ 作り方 ■

  1. 玉ねぎはスライス、きゅうりはイチョウ切りに、ミニトマトは1/8等分に、セロリは粗く刻みます。塩レモンはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにします。アキアミは熱湯大匙1(分量外)で戻します。塩レモン、赤唐辛子、〇の調味料を、アキアミと戻し汁に混ぜ合わせて溶かしておきます。
    f:id:agomaru2510:20201213210753j:plain
    f:id:agomaru2510:20201213210757j:plain

    いつでもパクチー!きざみパクチー

  2. お鍋にお湯を沸かし、春雨とむきえびを湯がいて、笊にあけます。すべての材料と1.の合わせ調味料、オリーブオイル、ナンプラーを混ぜ合わせます。
    f:id:agomaru2510:20201213210748j:plain
    f:id:agomaru2510:20201213210802j:plain

    味見しながら、ナンプラーで味を整えます。

  3. 春雨サラダというより、春雨入りサラダです。

    f:id:agomaru2510:20201213210741j:plain

野菜がモリモリ頂ける、想像以上に美味しい一品です!!