美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

キャベツ1/4玉使用!しらすと実山椒キャベツのピザ

f:id:agomaru2510:20201214111351j:plain

釜揚げしらす、美味しいですよね。ふっくら美味しそうなしらすを発見すると、どうしても買ってしまいます。あと、賞味期限が短いのか、値引きされていることも多いので、そういうときも買って、そのまま冷凍庫に放り込んでおきます。
今回は、そんな美味しいしらすと、キャベツ1/4玉を具材にして、ピザにしました。生のキャベツの千切りは大容量ですが、塩揉みすると急激に嵩が減ります。その上、油分や糖質の多い市販のドレッシングなどを使用しなければ、モリモリ食べてもとってもヘルシーです。カロリー等が気になる方にもオススメしたい、ヘルシー&美味しいピザです! 

■ 材料(2~4人分) ■

  • ピザクラフト(19㎝φ)・・・1枚
  • キャベツ・・・1/4玉
  • 実山椒・・・大匙1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • オリーブオイル・・・小匙2
  • 釜揚げしらす・・・30g
  • ミディトマト・・・1個
  • 青ねぎ・・・20g
  • とろけるチーズ・・・30g 

■ 作り方 ■

  1. キャベツはスライサーでスライスして、塩をまぶしておきます。水分が出てきたらよく絞って、潰した実山椒とオリーブオイルを混ぜ合わせます。ミディトマトは1㎝角に、青ねぎは小口切りにしておきます。
    f:id:agomaru2510:20201214111315j:plain
    f:id:agomaru2510:20201214111320j:plain

    キャベツ1/4玉の水分が抜けて、こんな少量になりました。

  2. ピザクラフトに、実山椒キャベツ→トマト→しらす→青ねぎ→とろけるチーズの順に乗せ、トースターでこんがり焼きます。
    f:id:agomaru2510:20201214111325j:plain
    f:id:agomaru2510:20201214111331j:plain
    f:id:agomaru2510:20201214111338j:plain
    f:id:agomaru2510:20201214111344j:plain

    しつこいようですが、キャベツ1/4玉が乗っています!

  3. チーズが溶けたら、出来上がり!

    f:id:agomaru2510:20201214111307j:plain

まるでキャベツサラダを食べているような、実山椒が上品に香る、野菜たっぷり美味しいピザです!