美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

混ぜて乗せて焼くだけ・・さわらのパン粉焼き

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さわらと聞くと、村上春樹さんの小説に出てきた猫を思い出します。どこか上品な風味があるので、塩焼きやお刺身・・シンプルに頂くのが一番かなと思います。

だけどたまには趣向を凝らしてみようと思い(!?)パン粉焼きにしてみました。家にあるものを混ぜ合わせて乗せて焼くだけ。フライパン等も使わないので、楽チンな一品です。お好みのハーブを使って、お夕飯に、お酒のおつまみにいかがですか。 

■ 材料(2人分) ■

■ 作り方 ■

  1. ミニトマトは小さくカットします。ディルは粗く刻みます。パルミジャーノは砕いておきます。ミニトマト、ディル、パルミジャーノ、パン粉、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
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    ディル以外にもお好みのハーブで。

  2. さわらは両面に塩胡椒をふっておきます。皮が見えない方の面に、1.の混ぜ合わせたものを乗せます。
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    少し圧をかけてパン粉をさわらにくっつけるようにします。

  3. トースターでこんがり焼きます。

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「さわら」は最初、別の名前だったような・・。読むのにすごく時間がかかったあの長編小説、もう一度読んでみようかな。