美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

味付け不要!蒸し鶏のトマト&にんにく醤油サラダ乗せ

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女子が好んで食べ無さそうな「にんにく醤油漬け」。メーカーによるかも知れませんが、にんにく臭はだいぶ穏やかに感じました。スライスしてトマトと和えたら、とても美味しいサラダになりました。にんにくの漬け汁も活用して、低脂肪、高たんぱく質蒸し鶏と一緒にサラダ系おつまみに。食べれば食べるほど、キレイになってしまいそうな錯覚に陥る一品です 笑。

■ 材料(2人分~) ■

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • 塩、甜菜糖・・・各ひとつまみ
  • リコピントマト・・・1個
  • 青ねぎ・・・2本
  • にんにく醤油漬け・・・4個
  • にんにく醤油漬けの漬け汁・・・大匙1
  • オリーブオイル・・・小匙1
  • 白ごま・・・ひとつまみ 

■ 作り方 ■

  1. 鶏むね肉は塩、甜菜糖をまぶしてジッパー付きポリ袋に入れて、沸騰したお湯に入れて3分ほど加熱し、火を止めて余熱で中まで火を通します。粗熱が取れたら5㎜幅にスライスして、お皿に盛ります。

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    低脂質、高たんぱく質!!

  2. トマトは1㎝角に、青ねぎは小口切りに、にんにく醤油漬けはスライスし、オリーブオイルとにんにく醤油漬けの漬け汁と混ぜ合わせます。
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    ニンニク醤油漬けは強気の4個を使用・・分量はお好みで。

  3. 1.に2.を乗せて、白ごまを振りかけます。

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簡単で美味しい、ヘルシーってホント嬉しい!!