美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

自粛ストレスを吹き飛ばせ!春キャベツときんかんのサラダ

f:id:agomaru2510:20210124095118j:plain

甘みと酸味が穏やかで、お料理との相性もバツグンのフルーツ、きんかん。この時期にしっかり味わっておきたい食材のひとつです。ねじめ黄金カンパチのお刺身やお野菜と合わせてサラダにしました。

柔らかくて甘い春キャベツ・・塩揉みキャベツも捨てがたいのですが、今回はさっと茹でて、更に甘み倍増で頂きました。取り除いたトマトの種も、もちろん大切に活用しドレッシングにしました。まさに食材から元気をもらえそうな一品です。 

■ 材料(2人分) ■

 〇オリーブオイル・・・小匙2
 〇すりおろしニンニク・・・小匙1/2
 〇塩・・・小匙1/4
 〇カルダモン(鞘から出す)・・・2個 

■ 作り方 ■

  1. トマトは横半分にカットして、種を取り除きます。取り除いた種と〇の調味料をブレンダーにかけ、トマト&カルダモンドレッシングを作ります。
    f:id:agomaru2510:20210124095057j:plain
    f:id:agomaru2510:20210124095107j:plain

    トマトの種が乳化してキレイな色のドレッシングに仕上がりました。

  2. キャベツは熱湯でさっと茹で、一口大にカットします。トマトの実とカンパチは1㎝角にカットします。きんかんは8等分にカットします。キャベツ、トマト、カンパチ、きんかんを1.のドレッシングで和えます。
    f:id:agomaru2510:20210124095102j:plain
    f:id:agomaru2510:20210124095111j:plain

    キャベツは軽く水分を絞って加えます。

  3. 器に盛って、刻んだイタリアンパセリを散らします。

    f:id:agomaru2510:20210124095118j:plain

カルダモン香る、色鮮やかなサラダの完成です!見た目だけでも元気が出そう。早くおもいっきり外出できる日々が戻りますように。