美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

謹賀新年!めでたい!真鯛のアクアパッツァ

f:id:agomaru2510:20210101094813j:plain

明けましておめでとうございます。

おせち料理とかお正月らしいお料理は一切していないのですが、ちょっとは新年らしく、おめでたい真鯛アクアパッツァを作ることにしました。

お魚一尾丸ごと使うと、正直、骨とかあって食べづらいし、小さなお子さまとかがいらっしゃると難しいかも知れませんが、やっぱりね、切り身と比べて味が全然違うんですよね。骨やらヒレからお出汁が出て断然美味しい!!あと、あさりもマストですよね。どういうわけか貝殻からも美味しい出汁が出ます。むき身では出ないのです。

あとは適当です 笑。今回入れ忘れましたが、舞茸とかきのこ類も美味しいです。骨さえ注意すれば、このあと雑炊(リゾット)にしたり、バリエーションも豊かです。 

■ 材料 ■

■ 作り方 ■

  1. 真鯛は塩(分量外)をふりかけておきます。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でさっと茹でておきます。ミニトマトは半分にカット、ニンニクはみじん切り、ドライトマトはお湯で戻してみじん切りにします。オイルをひいたフライパンで、真鯛の表面をさっと焼きます。
    f:id:agomaru2510:20201231164636j:plain
    f:id:agomaru2510:20201231164643j:plain

    ブロッコリー茹で過ぎました・・

  2. 鍋にオイルを熱し、ニンニクを炒めます。あさりを加えて一部貝が開いてきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばします。
    f:id:agomaru2510:20201231164649j:plain
    f:id:agomaru2510:20201231164655j:plain

    あさりからいい出汁が出ます。

  3. オリーブ、ドライトマトミニトマトローズマリーを加えてひと煮立ちしたら、水と塩を加えます。再び沸騰したら1.の真鯛を入れて、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。最後にブロッコリーも加えて数分煮ます。
    f:id:agomaru2510:20201231164701j:plain
    f:id:agomaru2510:20201231164630j:plain
    お魚は崩れやすいので優しく扱います。
  4. なんか色が濃いけど・・完成!

    f:id:agomaru2510:20210101094813j:plain

スープがめちゃめちゃ美味です!!寝正月に相応しい一品です。