美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

ザワー明太子乗せ!変わり冷奴

f:id:agomaru2510:20201221223758j:plain

辛子明太子って、ワインに合いますよね!ワインが喉を通過した後に、口の中に広がる魚卵の風味(生臭さ)が何とも言えません 笑。だけど、辛子明太子をダイレクトにつまみながらワインをちびちび飲むのって、なんか少し抵抗あります。。日本酒とかはOKなんですけどね。

だからというわけではありませんが、辛子明太子感をしっかり残したおつまみを一品ご紹介します。いつもの冷奴が、ワインによく合うサラダ系おつまみに大変身します! 

■ 材料(1人分~) ■

■ 作り方 ■

  1. ザワークラウトは粗く刻んで水気を軽く絞り、ほぐした辛子明太子とオリーブオイルを混ぜ合わせます。
    f:id:agomaru2510:20201221223746j:plain
    f:id:agomaru2510:20201221223750j:plain

    ザワークラウトと辛子明太子が、どういうわけかとてもよく合います。

  2. 豆腐をお皿に盛り、1.を乗せ、小口切りにした青ねぎを散らします。

    f:id:agomaru2510:20201221223758j:plain

塩気が足りなければ、岩塩を散らしてもよし、お醤油を少し垂らしてもよし、です。