美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

ポンポンつまめるおひたし!納豆春菊のめんたいのり巻き

f:id:agomaru2510:20210104224201j:plain

黒光りしたこの怪しい物体・・・笑。春菊のおひたしをひきわり納豆で和えたものを、やまやのめんたいのりで巻いただけなのですが、これが美味!!

直箸を避けたい昨今、ポンポン口に放り込めるおひたしはとても魅力的です。お酒のおつまみとしても美味しく頂けますよ! 

■ 材料(2人分~) ■

  • 納豆・・・1パック
  • 春菊・・・1把
  • やまや めんたいのり・・・8切8枚
  • ごま油・・・小匙1/2
  • しょうゆ・・・小匙1/4 

■ 作り方 ■

  1. 春菊は熱湯でさっと茹で、1㎝長にカットします。納豆は包丁で叩いてひきわりにします。春菊、納豆を混ぜ合わせ、ごま油としょうゆをまぶします。
    f:id:agomaru2510:20210104224218j:plain
    f:id:agomaru2510:20210104224223j:plain

    やまやのめんたいのり、魅力的です。

  2. 納豆春菊をめんたいのりで筒状にくるみます。

    f:id:agomaru2510:20210104224201j:plain

納豆でお箸がネバネバするのも防げますので、なにかと秀逸な一品だと思いました。