美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

お正月太り解消!二郎系!?しらすとキャベツのパスタ

f:id:agomaru2510:20210110221528j:plain

美的センスのかけらも無いお料理で申し訳ありません・・。お正月太りが気になり出している今日この頃(私だけでしょうか)、モリモリ食べることは止められないけれど、カロリーや糖質を抑えたいなと思いました。

そこで、いつもの定番パスタの麺の分量を50gに減らし、その代わりに、キャベツを240g使いました。そしたらこのような結果に・・。

罪悪感をあまり感じることなく、尚且ストレスもためずに、モリモリ食べたい方にオススメです。 

■ 材料(1人分) ■

  • パスタ・・・50g
  • 釜揚げしらす・・・20g
  • キャベツ・・・240g
  • ミニトマト・・・8個
  • ニンニク・・・ひとかけ
  • 赤唐辛子・・・1本
  • オリーブオイル・・・小匙2
  • 塩・・・適宜 

■ 作り方 ■

  1. キャベツは細切りに、トマトは半分にカット、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにしておきます。
    f:id:agomaru2510:20210110221447j:plain
    f:id:agomaru2510:20210110221452j:plain

    さすがにキャベツは多すぎたようです。

  2. パスタを茹で始めます。茹で上がる2分前にキャベツも加え、一緒に茹でます。
    f:id:agomaru2510:20210110221458j:plain
    f:id:agomaru2510:20210110221504j:plain

    パスタの茹で汁を少量とっておきます。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒めます。しらすミニトマトを加え、トマトがしんなりしてきたら、パスタの茹で汁を大匙2ほど加えます。
    f:id:agomaru2510:20210110221509j:plain
    f:id:agomaru2510:20210110221515j:plain

    しらすの旨味抽出!

  4. 茹で上がったパスタとキャベツを加えて、お鍋を豪快に揺すりながら炒め合わせます。塩で味を整えます。

    f:id:agomaru2510:20210110221520j:plain
    キャベツの量が多いので深めのお鍋を推奨します。

  5.  モリモリ食べてもきっと大丈夫!!f:id:agomaru2510:20210110221528j:plain

冬キャベツの240gは想像以上でした 笑。