美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

アレのトッピングで味激変・・ミラクル!春雨サラダ

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ヤムウンセン(春雨サラダ)は、主食にもメインのおかずにもなりにくいですが、いろいろな材料を入れようとすると、結構作るのが大変です。大した材料を使わなくても(↓)、準備の段階で、少し心折れそうになることもあります。

それでも春雨のツルっとした喉越し・・・ときどき無性に食べたくなります。そんなときにオススメしたいのが、ミニマムの材料にあるものをトッピングすることで、魔性の美味しさに激変してしまう、ミラクル春雨サラダ(笑)です。そのあるものとは・・ 

「麻ピー」です。コンビニやスーパーのおつまみ売場に売っている、「マーラーピーナッツとカリカ花椒でシビレる旨さ」のアレです。

職場で事務仕事中にちょっとつまんだら、ビールが飲みたくなってしまい、余計に仕事に集中できなくなってしまったことがあるほど、魔性のスナックです。きゅうり・玉ねぎ・海老のシンプルな春雨サラダに、こちらをトッピングします。

■ 材料(2人分) ■

  • 春雨・・・40g
  • きゅうり・・・1/2本
  • 紫玉ねぎ・・・1/4個
  • ボイルむき海老・・・50g

 〇オリーブオイル・・・小匙1
 〇ナンプラー・・・小匙1/2
 〇黒酢・・・小匙1
 〇蜂蜜・・・小匙1/2

  • 麻ピー・・・適宜 

■ 作り方 ■

  1. 春雨は熱湯でさっと茹でておきます。きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。麻ピーのピーナッツは包丁で粗く砕いておきます。

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    魔性の麻ピー(左)

  2. 春雨、きゅうり、玉ねぎ、海老を〇の調味料で和えます。

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    めちゃシンプル・・・ここまでは!

  3. お皿に盛り、麻ピーをふりかけます。 

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    麻ピーは麻辣に味付けされたピーナッツのみならず、花椒と唐辛子もポリポリ美味しく頂けるのです!

職場で間食していたときから、お料理に使いたい!って思っていたんですよね。激旨なので、騙されたと思って是非一度はお試しください。