美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

お給料日はまだ先だけど・・ブルーベリーソースのビーフステーキ

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冷凍のブルーベリーが長期間の保存で水分が抜けてしまったようなので、ステーキのソースにしてみました。フルーティーで酸味がちょっときいたソースは、牛肉にとてもよく合います。

ピンクペッパーを散らすことで、ソースの甘みをピリッと引き締めてくれます。甘酸っぱい香りが気分を華やかにし、素敵なディナーを演出してくれるはずです!

■ 材料(2人分) ■

  • お好みの牛肉(常温に戻しておきます)・・・2枚
  • 塩胡椒・・・少々
  • ニンニク・・・ひとかけ
  • オリーブオイル・・・小匙2
  • ブルーベリー(冷凍)・・・12粒
  • 赤ワイン・・・大匙2
  • バルサミコ酢・・・大匙1
  • しょうゆ・・・小匙1/2
  • ピンクペッパー・・・適宜

■ 作り方 ■

  1. 牛肉はしっかりめに塩胡椒をふりかけておきます。ニンニクは瓶の底などで潰しておきます。ブルーベリーと赤ワインを合わせ、ブレンダーで撹拌します。

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    ブルーベリーが少量のため、赤ワインと合わせ撹拌しやすくしてます。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。香りが出てきたら牛肉を入れて、お好みの焼き加減で焼きます。焼けたらお皿に盛りつけます。
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    お料理得意な方は、ここでフランベですね!

  3. 2.のフライパンに1.のブルーベリー&ワイン、バルサミコ酢、しょうゆを入れて再び火にかけ、中火でとろみがつくまで煮詰めます。

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    冷めると更にとろみが増しますので、ほんの少し手前で下ろします。

  4. 牛肉に3.のソースをかけて、ピンクペッパーを散らします。

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付け合わせは、ミニトマトとズッキーニをタイムで炒めたものです。