美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

和山椒の仕事っぷり!柚子ねぎ塩だれのびんちょうまぐろのたたき

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お刺身としていただくのはどうかな・・というお刺身がときどきあります。筋っぽかったり、パサパサしていたり。そんなときは、たたきにするのが一番です!

この時期ならではの柚子をしっかりきかせた、ねぎ塩だれをたっぷり乗せて頂くと、フルーティーな風味に心が躍動します。おつまみに分類するのが惜しいほど 笑。余ったら丼にしようと企てていましたが、お箸が止まらず完食してしまいました。 

■ 材料(2人分~) ■

  • びんちょうまぐろのお刺身・・・1冊
  • 塩、砕いた和山椒・・・各ひとつまみ
  • オリーブオイル・・・小匙2
  • 柚子・・・1個
  • 長ねぎ・・・1/3本
  • 生姜・・・ひとかけ

 〇塩・・・小匙1/2
 〇しょうゆ・・・小匙1/4
 〇えごま油・・・小匙1

■ 作り方 ■

  1. びんちょうまぐろは表面に塩、和山椒 をまぶしておきます。フライパンにオイルを熱し、びんちょうまぐろの表面をさっと焼きます。粗熱が取れたら、1㎝幅にスライスします。
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    焼きすぎるとツナになるのでご注意ください。

  2. 長ねぎはみじん切り、生姜と柚子の皮は千切りにして、柚子の果汁と〇の調味料を混ぜ合わせます。

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    柚子の皮は1/2個分くらいでOKです。果汁の酸味が足りなければ、リンゴ酢等を足してください。

  3. 1.に2.を乗せて、ブロッコリースプラウトを散らせば完成!

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冷えた身体が芯から温まるひれ酒のアテに最高でした!!