美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

期間限定!柚子タルタルのチキン南蛮

f:id:agomaru2510:20210122153842j:plain

この時期、本当に美味しい柚子!今しか味わえないと思うと、ついつい、ありとあらゆるお料理に入れてしまいます。

今回は、柚子のチキン南蛮を作りました。タルタルソースに柚子の皮を入れたのはもちろん、揚げたチキンを漬ける南蛮酢の代わりに、柚子の果汁と和山椒を使いました。

しつこいくらいの柚子ですけれど、それでも穏やかな酸味がおくゆかしい味わいを醸し出します。期間限定ですので、ぜひこの時期にお試しください。 

■ 材料(3人分) ■

  • 鶏モモ肉(ムネ肉でもOK)・・・1枚
  • 生姜・・・ひとかけ

 〇塩・・・小匙1/2
 〇甜菜糖・・・小匙1
 〇酒・・・小匙2

  • 卵・・・2個(茹で卵用と衣用)
  • 柚子・・・1個
  • イタリアンパセリ・・・2-3本
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • らっきょう酢漬け・・・4個
  • マヨネーズ・・・大匙4

 ◇しょうゆ・・・小匙1/2
 ◇砕いた和山椒・・・ひとつまみ

  • 小麦粉・・・大匙2
  • 揚げ油・・・適宜 

■ 作り方 ■

  1. 鶏肉は一口大にカットして、すりおろした生姜と、〇の調味料をまぶしておきます。
    f:id:agomaru2510:20210122153824j:plain
    f:id:agomaru2510:20210122153848j:plain

    できれば半日くらい冷蔵庫で馴染ませます。

  2. 卵を熱湯に12分浸して、茹で卵を作ります。茹で卵、玉ねぎ、らっきょう、イタリアンパセリ、柚子の皮を刻み、マヨネーズと混ぜ合わせます。
    f:id:agomaru2510:20210122153852j:plain
    f:id:agomaru2510:20210122153857j:plain

    皮を削って刻んだ柚子は、果汁をしぼっておきます。

  3. 揚げ油を火にかけます。1.の鶏肉に小麦粉をまぶし、卵を溶いてまぶして、きつね色に揚げ焼きにます。
    f:id:agomaru2510:20210122153848j:plain
    f:id:agomaru2510:20210122153830j:plain

    油が少なすぎて泡泡になりました・・。

  4. 揚がった鶏肉はペーパーで油をよく切り、柚子の果汁と◇を混ぜ合わせた液に浸して、お皿に盛ります。 
    f:id:agomaru2510:20210122153834j:plain
    f:id:agomaru2510:20210122153901j:plain

    柚子の果汁が少なければ、リンゴ酢等を少し足してください。

  5. 2.の柚子タルタルをかければ、出来上がりです。

    f:id:agomaru2510:20210122153842j:plain

この時期ならではの、柚子の優しい酸味に癒されます。