美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

野菜たっぷり!牛モモ肉トマト煮のクスクス

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アフリカやアラブが発祥のクスクス。ヨーロッパやアメリカ、オセアニアでもとてもポピュラーです。原料はパスタと同じデュラム小麦ですが、見た目はお米みたいに小さいつぶつぶなので、馴染みがないとちょっと不思議な食べ物ですよね 笑。

このような、ちょっと汁気のあるお料理ととてもよく合います。絶妙な具合にクスクスが汁気を吸ってくれるので、食べながら、混ぜ合わせながら、楽しくいただくことができます。具材は大きめにカットして、豪快に召し上がっていただきたいです。 

■ 材料(3人分) ■

  • ステーキ用牛モモ肉・・・3枚(200g)
  • 玉ねぎ・・・小1個
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • パプリカ・・・1/2個
  • しめじ・・・1/2株
  • おくら・・・3本
  • ニンニク・・・ひとかけ 
  • トマト水煮缶・・・200g
  • 赤唐辛子・・・1~2本
  • クミンシード・・・小匙1/2
  • コリアンダーパウダー・・・小匙1/2
  • オリーブオイル・・・小匙2×2
  • 赤ワイン・水・・・各1/2カップ
  • 塩胡椒・・・適宜 

 【クスクス】

  • クスクス・・・1/2カップ
  • 熱湯・・・1/2カップ
  • レーズン・・・大匙2
  • 塩・・・ひとつまみ
  • オリーブオイル・・・小匙1

■ 作り方 ■

  1. 牛モモ肉は塩胡椒をふっておきます。玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにします。

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    玉ねぎは、スライサーを使う場合には繊維と垂直方向にスライスすれば筋っぽくなりません。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクとクミンシードを炒めます。牛モモ肉を加え、両面に焼き色をつけて、いったん取り出します。
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    いい香り~!!

  3. 2.の鍋に玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしてきたら、牛モモ肉を戻し入れ、赤ワインと水を加えます。沸騰したら弱火にして、蓋をして30分~1時間煮ます。
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    煮るときの火力は弱火で!

  4. ズッキーニ、パプリカは1㎝幅にカット、おくらはヘタの部分を取り除き、しめじは小房に分けます。別のフライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニとパプリカをさっと炒め、軽く塩胡椒します。
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    お豆類を入れるのもオススメです。

  5. 耐熱容器にクスクスとレーズン、塩を入れて、熱湯を注ぎひと混ぜします。ラップ等で蓋をして10分ほど蒸らしてから、オリーブオイルをまぶします。

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    嵩が増すので大き目の器で。

  6. 3.の鍋にズッキーニとパプリカ、トマト水煮、赤唐辛子、コリアンダーパウダーを加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。おくら、しめじを加えて、更に5分ほど煮て、塩胡椒で味を調えます。
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    お肉が柔らかくなったら、あとはさっと仕上げます。

  7. 器にクスクスと一緒に盛りつけます。

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    お好みでパクチーを散らします。

ご飯やパンもいいけど、たまにはクスクスでもいかがでしょうか。