美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

サクサク病みつき!豚ヒレ肉のじゃがいも揚げ

f:id:agomaru2510:20210131225119j:plain

ハーブのセージは、お肉の臭みを消してくれ、爽やかに美味しくしてくれます。とてもシンプルですが、素材の旨味が引き立たされた、とても美味しい一品です!

細くカットしたじゃがいもの衣は、香ばしくて病みつきになります。揚げたてのサクサクをぜひお楽しみください。

■ 材料(3人分) ■

  • ヒレ肉・・・200g
  • じゃがいも・・・1個
  • セージ・・・3~4枚
  • 塩胡椒・・・適宜
  • 小麦粉・・・適宜
  • 揚げ油・・・適宜 

■ 作り方 ■

  1. ヒレ肉は1.5㎝幅にカットします。肉叩き又は綿棒等で叩いて、半分くらいの厚さにまで伸ばし、塩胡椒します。
    f:id:agomaru2510:20210131225044j:plain
    f:id:agomaru2510:20210131225050j:plain

    少し厚めに切って伸ばします。

  2. じゃがいもは細い千切りにし、小麦粉を大匙1程度まぶしておきます。1.の豚肉にセージの葉を貼付け、両面に小麦粉をまぶしておきます。
    f:id:agomaru2510:20210131225055j:plain
    f:id:agomaru2510:20210131225100j:plain

    小麦粉をまぶした方が、じゃがいもが豚肉にくっつきやすくなります。

  3. 豚肉の両面にじゃがいもを貼り付けます。揚げ油を熱し、こんがり揚げます。
    f:id:agomaru2510:20210131225105j:plain
    f:id:agomaru2510:20210131225110j:plain

    何だかよく分からない物体(↑)になってしまいました。

  4. いい感じに揚がりました~。

    f:id:agomaru2510:20210131225119j:plain

じゃがいもが上アゴに突き刺さるほど、サクサク香ばしい仕上がりです!