美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

お酒がすすんでしまう!賞味期限間近の缶詰消費サラダ

f:id:agomaru2510:20210201124317j:plain

防災意識の高いご家庭では、有事に備えて缶詰や保存食を備蓄されていると思います。でも意外と、普通の缶詰って消費期限、そんなに長くないんですよね。気が付くと、期限が間近(もしくは過ぎている)ってこともあります。

備蓄缶詰の消費目的としてはもちろん、買い物に出掛けたくないときや、もうあと1品ほしいときに、簡単オススメの一品です。お酒にもなかなかよく合います! 

■ 材料(2人分~) ■

  • 鮭の水煮缶・・・1缶
  • ホワイトアスパラガス水煮・・・5-6本
  • 大葉・・・5枚
  • 生姜・・・ひとかけ

 〇塩・・・ひとつまみ
 〇白ワインビネガー・・・小匙1
 〇えごま油・・・小匙2

  • 紅芯大根・・・1/4個 
  • 和山椒・・・適宜

■ 作り方 ■

  1. ホワイトアスパラガスは4㎝長にカットして、鮭の水煮とともに水気を切っておきます。
    f:id:agomaru2510:20210201124327j:plain
    f:id:agomaru2510:20210201124334j:plain

    さばはオイル漬けより水煮がオススメ!

  2. 大葉はみじん切りに、生姜はすりおろして、〇の調味料と混ぜ合わせてから、ホワイトアスパラガスに絡めます。
    f:id:agomaru2510:20210201124338j:plain
    f:id:agomaru2510:20210201124312j:plain

    色みが気にならなければ、しょうゆが合います。

  3. お皿にスライスした紅芯大根を敷き、一口大に割いた鮭の水煮、2.の順に乗せます。砕いた和山椒を散らします。

    f:id:agomaru2510:20210201124317j:plain下に敷くお野菜は何でもOKですが、缶詰の旨味の受け皿になるので、あった方がいいです!

缶詰消費目的で作った(ほぼ缶詰空けただけ)とは、言わなければ分からない?かも知れません。