美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

美味しさ凝縮!せせりと茹で卵の絶品おつまみ

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コレステロール値の高い卵は1日1個まで・・・そんなことが言われていたのは遠い昔。今は1日3個まで食べていい、むしろ食べた方がいいそうです。ビタミンCと食物繊維以外すべての栄養素が含まれていて、たんぱく質が豊富な卵は、美容やアンチエイジングにも必要な食品。

それとはこれとは特に関係ないのですが、片手でポンポン食べられる、せせりと卵の最強コンビの絶品おつまみが出来上がりました。茹で卵は半熟で仕上げて、生の卵黄感を残しました。「習うより食べろ」って感じですので、ぜひ一度お試しください! 

■ 材料(3人分) ■

  • 卵・・・3個
  • 鶏せせり・・・100g
  • 青ねぎ・・・2本
  • すりおろしニンニク&生姜・・・各小匙1/2 
  • ごま油・・・小匙1 

 〇酒・・・小匙2
 〇みりん・・・小匙1
 〇蜂蜜・・・小匙1/2
 〇しょうゆ・・・小匙1/2

  • 白ごま、糸唐辛子・・・各ひとつまみ

■ 作り方 ■

  1. せせりは、小さめの一口大にカットして、すりおろしニンニク&生姜をまぶしておきます。青ねぎは小口切りにします。卵は熱湯で7分茹でて、半熟卵を作ります。
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    卵は、白身が完全に固まり、黄身が半熟、になる茹で時間で(難)

  2. 茹で卵は殻をむき、半分に切って、黄身を取り出します。
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    もうちょっと半熟がよかったな・・・

  3. フライパンにごま油を熱し、1.のせせりを炒めます。色が変わったら青ねぎを加え、〇の調味料も加えて煮詰めます。
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    このままご飯に乗せて食べたい!

  4. 2.の黄身と3.のせせりを混ぜ合わせて、白身の器に入れます。
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    白身の器は柔軟性があるので、お弁当箱より詰めやすいです。その割には汚いけど・・

  5. お皿に盛って、白ごまと糸唐辛子を散らします。

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大人のお酒のおつまみにはもちろん、栄養満点なので(糸唐辛子は省いて)お子さまのおやつにもいいかもしれません。