美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

食べたら出世できるかも?ブリのカルパッチョ 和山椒&青ねぎソース

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出世魚の代表格「ブリ」。今調べて驚きました、ツバスとハマチとブリは同じお魚。お刺身でいただくのがハマチ、加熱していただくのがブリだと勝手に思っていました(今回、生のブリだけど)。ブリはハマチの上司だったのですね。そして、わりとさっぱりとしたお味のツバスも、ブリやハマチの部下。へぇ~って感じです。

今回は最上位のブリを使っているので、脂の乗った「本部長」クラス。さすがに食べ応えがあり、香味のきいた青ねぎソースとの相性バツグンでした。食べたからと言って食べた人が出世できるとは限りませんが(笑)、それを期待して舌鼓を打つというのはいがかでしょうか。 

■ 材料(3人分) ■

  • 鰤のお刺身・・・180g
  • 塩、和山椒・・・各ひとつまみ
  • オリーブオイル・・・小匙2
  • ブロッコリースーパースプラウト・・・適宜

【青ねぎソース】

  • 青ねぎ・・・3-4本
  • 生姜・・・ひとかけ
  • かぼす果汁・・・1/2個分
  • オリーブオイル・・・小匙1
  • 塩・・・小匙1/4
  • しょうゆ・・・ひとたらし 

■ 作り方 ■

  1. 鰤は8㎜くらいの厚さにスライスしてお皿に並べ、塩と砕いた和山椒をふります。オリーブオイルを回し掛け、指の腹で軽く表面を叩いて馴染ませます。

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    指の腹でペタペタたたくと美味しさが増します。

  2. 青ねぎソースの材料をブレンダーにかけ撹拌し、青ねぎソースを作ります。
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    青ねぎソースきれいな色です!しょうゆは香りづけ程度に。

  3. 1.にブロッコリースーパースプラウトを乗せ、青ねぎソースをかけます。

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ブロッコリースーパースプラウトをたっぷり乗せて、お召し上がりください!。あとは人事考課を楽しみに待つだけ!