美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

じゃがいもとの相性バツグン!空豆コロッケ

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空豆が美味しい季節ですね!そのせいなのか、夢の中に空豆のコロッケが出てきて、無性に食べたくなりました。

空豆は鞘に入った状態だと、中身の大きさや数量などが分かりませんよね。値段につられて買うと、ほとんど鞘じゃん!ってときもあります。購入するときは、ぜひ勘を働かせて、美味しい空豆をゲットしてください。そのうち、透視できるようになるかも? 

■ 材料(6個分) ■

  • 空豆・・・(鞘から取り出した状態で)100g
  • じゃがいも(男爵等)・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 挽き肉(お好みの種類のもの)・・・80g
  • 塩(茹でる用)・・・小匙2
  • オリーブオイル・・・小匙2

 〇酒・・・小匙2
 〇塩・・・小匙1/4
 〇しょうゆ・・・小匙1/2
 〇ナツメグコリアンダーパウダー・・・各少々 

  • 小麦粉・・・大匙1
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 揚げ油・・・適宜

■ 作り方 ■

  1. 空豆は鞘から出して、切り込みを入れます。じゃがいもはたわし等で表面をよく洗い、茹でやすい大きさにカットします。玉ねぎはみじん切りにします。
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    空豆はものによって中身の量がマチマチなので、鞘から出してから全体量を見てください。この空豆は7本で中身が100g程度でした。じゃがいもは皮ごと使うため、小さくカットしています。皮が気になる場合はむいてから茹でてください。
  2. 鍋に塩を入れてお湯を沸騰させ、空豆を1分ほど茹でて取り出します。同じお湯でじゃがいもを茹で、串が通るくらいの柔らかさになったら笊にあけます。
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    空豆は茹で過ぎない方が食感が残っていいと思います。

  3. 空豆とじゃがいもは、お好みの粗さに潰します。

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    空豆は薄皮ごと軽くつぶしてから中身を出すと、改めてつぶす手間が省けます。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまでよく炒めます。ひき肉も加えほぐしながら炒め、〇の調味料を加えて煮詰めます。
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    下味をしっかりつけておきます。スパイスは好みで。

  5. 3.と4.を混ぜ合わせて、6等分にし、コロッケの形に形成します。
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    意味はまったくないですが、おにぎり型にしてみました。器用だったら、空豆の鞘型にしたかった。

  6. 小麦粉を表面にまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、形を整えます。
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    おにぎりにしか見えません。

  7. 揚げ油を熱し、コロッケを両面きつね色に揚げ、ペーパー等で油をよく切ります。
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    揚げていてなんだか楽しくなりました。

  8. 出来上がり~!!

    f:id:agomaru2510:20210211173007j:plainカットしてしまうと、おにぎり型は生かされませんでした。

空豆カラーも綺麗ですね。旬の空豆コロッケ、ぜひ今のうちに一度お試しください!