美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

パクチー好きの方必見!パクチーとトマトとしらすの贅沢パスタ

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基本的にパスタは大好きですが、このパスタは本当に毎日食べたい!って思いました。100gを一瞬で平らげてしまった・・パクチー好きには危険すぎる一品です。

とても美味しそうなパクチーをゲットしたので、贅沢に1人分で1袋使ってしまいました。根っこと硬めの茎の部分は炒めて力強い風味を、葉っぱの部分はそのままでフレッシュな香りを・・パクチー好きならではの美味しさを最大限に楽しめる仕立てになっております。 

■ 材料(1人分) ■

  • パスタ・・・100g
  • パクチー・・・1袋
  • リコピントマト・・・1個
  • 釜揚げしらす・・・30g
  • ニンニク・・・ひとかけ
  • オリーブオイル・・・小匙2
  • 塩・・・小匙1/4 

■ 作り方 ■

  1. パクチーの根と硬めの茎の部分は粗く刻み、葉の部分は1㎝長に切ります。トマトは1㎝角にカット、ニンニクはみじん切りにします。
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    とても美味しそうな丹波大路岡田さんのパクチー

  2. パスタを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で始めます。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。香りが出てきたら、パクチーの根と茎の部分を加え炒めます。しんなりしてきたら、トマト、しらす、塩を加え優しく炒めます。パスタの茹で汁を大匙2ほど加えます。
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    この時点でパクチー好きは昇天しかけます。

  4. 茹で上がったパスタを加えて、混ぜ合わせます。火を止めて、パクチーの葉の部分を混ぜ合わせます。
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    熱でパクチーが萎びてしまうので、葉の部分は後からトッピングでもいいと思います(かなり大量ですが)。

  5. 大興奮!!

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贅沢極まりない!パクチーを具としてふんだんに使ったパスタです!!