美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも!大根のピリ辛煮

f:id:agomaru2510:20210220143609j:plain

全長50㎝くらいの小さめの葉付き大根は、とても使いやすいです。大根の葉っぱの部分は特にすぐにしんなりしてしまうので、新鮮なうちに使いたいところ。

品種なのか若い大根なのか知らないですけど、葉っぱも柔らかくて瑞々しいし、根の部分もすぐに火が通ります。煮物と言うと少し億劫な気もしてしまいますが、このピリ辛煮、あっと言う間にできました。

大人向けの味付けにはなりますが、ご飯も進み、お酒のおつまみにもなる一品です。一般の煮物の味付けに変化をつけたいと思ったら、ぜひお試しいただきたいです。

■ 材料(3人分) ■

  • 葉付き大根(小)・・・1本
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 長ねぎ・・・1/3本
  • 油・・・小匙1
  • 水・・・1カップ
  • 〇酒・・・大匙1
  • 〇みりん・・・大匙1
  • △豆鼓醤・・・小匙1
  • △豆板醤・・・小匙1
  • △しょうゆ・・・小匙1 
  • 白ごま、糸唐辛子・・・(お好みで)適宜

■ 作り方 ■

  1. 大根は2㎝幅に、葉の部分は1㎝長にカットします。長ねぎはみじん切りにします。鍋に油を熱し、長ねぎと挽き肉を炒めます。f:id:agomaru2510:20210220143603j:plain
    葉っぱが柔らかくて瑞々しい、使い切りサイズの葉付き大根!
  2. 大根と水、〇の調味料を加えて、蓋をして中火で10分ほど煮ます。△の調味料を加えて更に5分ほど煮ます。大根の葉を加えて、ひと煮立ちさせます。

    f:id:agomaru2510:20210220143619j:plain

    今回は汁だくにしています。
  3. 器に汁ごとよそり、お好みで白ごまや糸唐辛子を散らします。 

    f:id:agomaru2510:20210220143609j:plain

汁がまた美味しい!! 最後はご飯を入れてかきこみたいくらいです。