美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

巻きの美学!にんにくの芽肉巻きのオイスターソース炒め

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本当に近頃お気に入りの豚肉ロース「極」うすぎり。別にそこまで薄切りじゃなくてもいいのかも知れませんが、味の比較をしていないので分かりませんが、薄切りだからこそ出せる美味しさというのがあると思います。お野菜とのバランスとか。

そんな薄切りの利点を存分に生かした一品です。味付けもオイスターソースに頼り、本当にシンプルなのですが、薄切りだからこそ素材との一体感が生まれ、普段の肉巻きとはちょっと異なる美味しさが楽しめます。おつまみにも、ご飯のおかずにも、お弁当にも・・色々オススメです。 

■ 材料(3人分) ■

  • ニンニクの芽・・・6本
  • 豚肉ロース「極」うすぎり・・・12枚
  • ごま油・・・小匙2
  • オイスターソース・・・大匙1
  • 白ごま・・・ひとつまみ

■ 作り方 ■

  1. ニンニクの芽は豚肉と同じ長さくらいにカットして、硬さが気になるようなら熱湯でさっと茹でます。 豚肉を破れないように広げて、ニンニクの芽を巻きます。
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    ところどころニンニクの芽が豚肉から露出していますが、その辺りは気にしません。

  2. フライパンにごま油を熱して、半分に切った1.を炒めます。少し焦げ目がついたら、オイスターソースを加えて絡めます。
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    ちょっと焦げ目がつくくらいが香ばしくて美味しいです。

  3. 器に盛って、白ごまを振りかけます。

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簡単すぎてごめんなさいと謝りたくなるほど、お手軽に美味しく出来てしまう、自信のの一品です!