美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

胃袋と心にグッと染みわたる!大根葉の肉巻きおにぎり

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妄想なんですけどね、受験勉強を頑張る子供や、夜遅くまでお仕事をしている人なんかに、「お夜食」としてこれを出してみたいと思うわけです。素朴なんですけど、なにか心にグッと染みわたる、美味しさなんです。思わずほろりと涙が出てきそうな。

シンプルにおしょうゆで炒め煮した大根葉には、そんな強烈なパワーがありますね。それを具にして肉巻きおにぎりにしてしまった日には・・・「百見は一食に如かず」心まで元気にしてくれるおにぎりです。 

■ 材料(6個分) ■

  • 炊いたご飯・・・1合分
  • 豚肉ロース「極」うすぎり・・・12枚
  • 大根葉・・・小1本分
  • 胡麻油・・・小匙1×2
  • 〇酒・・・小匙2
  • 〇みりん・・・小匙2
  • 〇しょうゆ・・・小匙1/2
  • 白ごま・・・ひとつまみ 

■ 作り方 ■

  1. フライパンに胡麻油を熱して、1㎝長にカットした大根葉を炒めます。しんなりしてきたら〇の調味料を加えて煮詰めます。白ごまも混ぜ合わせておきます。

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  2. 炊いたご飯に1.を混ぜ合わせ6等分にし、ラップ等を使って丸く形成します。

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  3. 2.の表面を豚肉で巻いていきます。胡麻油を熱したフライパンで、表面に軽く焦げ目がつく程度に転がしながら焼きます。 

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    1個につき極うすぎり2枚を使用しましたが、それなら普通のスライス肉でよかったかもしれません・・

  4. 半分にカットするとこんな感じ。

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飲んべえで夜ご飯に炭水化物を食べない私でも、このおにぎりの誘惑に勝つことはできませんでした。