美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

色鮮やか!紫白菜と焼き鯖のシソの実和え

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紫白菜・・紫?白?どっちやねん?と突っ込みたくなりますが、名前のとおり、紫色の白菜です。私が購入したものは、25㎝くらいの小ぶりで、葉の「内側」が鮮やかな紫色でした。開いたときに、「おぉ~!!」と感嘆しました。

その綺麗な色を生かして、シンプルな和え物にしました。味付けも、生姜と以前に塩蔵しておいたシソの実。爽やかで上品な一品になりました。 

■ 材料(2-3人分) ■

  • 紫白菜(小)・・・8枚
  • 鯖(2枚おろし)・・・1/2尾分
  • 塩・・・適宜
  • 生姜・・・ひとかけ
  • シソの実・・・小匙2
  • えごま油・・・小匙1
  • 茹でた絹さや・・・少量 

■ 作り方 ■

  1. 紫白菜は細切りにして、塩をまぶしておき、水気を絞ります。鯖は塩焼きにして、皮と骨を取り除きほぐしておきます。すりおろした生姜とシソの実、えごま油と混ぜ合わせます。

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    塩蔵しておいたシソの実が役立ちました。
  2. 器に盛って、絹さやをあしらいます。

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一般の白い白菜より、柔らかくて厚みもそんなにないので(色関係ないかも知れないけど)サラダなど生でも頂きやすいです。