美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

ミステリアスな球体!肉巻き芽キャベツとひらたけのトマト煮

f:id:agomaru2510:20210307133207j:plain

この怪しげな球体の中身はいったい何でしょうか?冒頭から鬱陶しい質問すみません。近頃自分の中で頻発している、豚肉ロース「極」うすぎりで何かをくるんでみたくなる衝動。今回のターゲットは「芽キャベツ」です。

見た目がとても可愛らしい上に、栄養満点の芽キャベツ。キャベツの子供かと思ったら大間違い!キャベツとは異なるとてもユニークな球の付き方をしていますね。初めて見たときは驚愕しました。

そんな芽キャベツを豚肉で巻いて、ひらたけと一緒にさっとトマト煮にしました。想像どおり、芽キャベツの旨味の漏れを豚肉がガードして、とても美味しい一品になりました。 

■ 材料(4人分) ■

  • 芽キャベツ・・・17個 
  • 豚肉ロース「極」うすぎり・・・17枚
  • ひらたけ・・・1パック
  • ニンニク・・・ひとかけ
  • オリーブオイル・・・小匙2 
  • 塩胡椒・・・適宜
  • 白ワイン・・・大匙1
  • トマトピューレ・・・大匙3
  • 水・・・大匙2
  • タイム・・・1本

■ 作り方 ■

  1. ひらたけは小房に分けておきます。ニンニクはみじん切りにします。豚肉で芽キャベツの表面が見えなくなるようくるみます。

    f:id:agomaru2510:20210307133155j:plain芽キャベツの表面しっかり見えてるし・・

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。肉巻き芽キャベツを入れて、コロコロ転がしながら炒め、少し焦げ色がついたら、ひたらけも加え、塩胡椒で味付けします。白ワインを回し掛けアルコールを飛ばし、トマトピューレ、水、タイムを加えて、蓋をして弱火でときどきフライパンを揺すりながら5分ほど煮ます。

    f:id:agomaru2510:20210307133149j:plain

  3. 食べるまで何だか分からない!

    f:id:agomaru2510:20210307133207j:plain

  4. 半分にカットしたらこんな感じ(なんか普通)。

    f:id:agomaru2510:20210307133221j:plain

とても美味しかったんですけど、見た目がとてもキュートな芽キャベツ・・豚肉で覆ってその可愛さを隠してしまったのはいかがなものかな・・と、食べながらふと思いました。