美味しいごはんの記録

美味しかったお料理を忘れないように記録しておきます。

感性は人それぞれ!?スナップえんどう餃子

f:id:agomaru2510:20210215113900j:plain

お野菜の形ってそれぞれ個性があって、とても可愛いですよね。中にはちょっと怖い感じのものもあるけれど、スナップえんどうは、その色みといい、プクッとした形状といい、とても愛くるしいです。

可愛らしいお野菜の形を活かせないかな・・と思っていたらこれが浮かんできました(笑)。もともと餃子が好きで、色々な餃子を作りたいなと日々思ってはいたのですが・・。そうするとそもそも、餃子の定義って何?という疑問が浮上してくるんですけど。

そんな疑問は置いておいて、私は不器用なのであまりキレイに作れなかったけど、上手に作ってお弁当なんかに入っていたら、ちょっとテンション上がるなと思いました。 

■ 材料(3人分) ■

  • スナップえんどう・・・
  • 枝豆(冷凍)・・・100g
  • 鶏ひき肉・・・120g
  • 長ねぎ・・・5㎝

 〇豆鼓醤・・・小匙1
 〇塩・・・小匙1/4
 〇花椒(砕く)・・・ひとつまみ

  • オリーブオイル・・・小匙2 

■ 作り方 ■

  1. スナップえんどうはヘタの部分をカットし、内側の部分のみ筋を取り除きます。

    f:id:agomaru2510:20210216124930p:plain

  2. 鍋にお湯を沸かし、スナップえんどうを1分ほど茹でて取り出します。同じお湯に枝豆を入れて、再沸騰したら笊にあげ、中身を取り出しておきます。長ねぎはみじん切りにして、ひき肉と〇の調味料とよく混ぜ合わせます。

    f:id:agomaru2510:20210216122902j:plain

  3. スナップえんどうの内部に、2.の挽き肉を詰め、表面に枝豆をくっつけます。フライパンにオリーブオイルを熱し、スナップえんどう餃子をこんがり焼きます。

    f:id:agomaru2510:20210216122909j:plain

  4. 完成

    f:id:agomaru2510:20210215113900j:plain

外側の筋を取り除きながら食べないといけないので、正直ちょっと食べづらかったですが、味は期待通りでした!